滇藏线

6年前,第一次走滇藏线。出云南的高速路口,有个小伙拦车,一上来就盯着戴着耳塞望着蓝天白云的我,打了个招呼:哥们,去拉萨啊!他叫可乐。半夜,他拉我下车,说坐车去拉萨没意思,咱俩徒步搭车吧。于是凌晨1点多,我们在陌生的芒康寻找住宿,在一人20元的双人间里,可乐一边裹着被子一边跟我说:”我很害怕“。路上有很多骑行的年轻人,他们推着车子上坡,我们有一搭没一搭闲聊着蹬着脚也上坡。到处是广阔无垠的荒野,到处是广阔无垠的草地,到处是广阔无垠的河流。有一天过了一道索桥,可乐跟好心带了我们一程的驴友说我们就到这里下车,然后告诉我,这里是通麦天险,进藏最危险的地方,我们一定要下来走一趟。进去一看,果然到处是蜥蜴和小青蛇,乱石岗。在一个宽阔的弯道,可乐跳上一块大石,脱下裤子,露出白花花的屁股,叫我给他拍一张,以此纪念他疯狂的青春,一边拼命的喊我不要笑。有一天来到了波密,清晨,我一个人来到奔腾的大河边,可乐从客栈里追了出来,喘着气问我,哥们,你是不是有心事?我眨巴着眼睛望着他。他继续自言自语,我知道,来西藏的,有点儿事情很正常。我欲言又止,然后他就拉着我,哥们,走吧,回去睡觉吧,千万不要想不开,你站在河边我很害怕。我一边被他拽着往回走,一边回头望着越来越宁静的河流。至今,我依然十分怀念波密璀璨明亮的银河,以及那布满星光的蓝色夜空。

暂无评论

滇藏线

© 2010-2018 all rights reserved.