最喜欢塔矢亮

棋魂或许是我最喜爱的一部漫画,他或许没有富坚的《猎人》那样漫无边际的幻想,也没有《灌篮高手》充满青春的汗水,可是,《棋魂》实在太细腻了,光不甘心地暗下决心和塔矢亮地努力执着,总是让望着蓝天的我,深深触动。

高中第一次看的时候,惊艳的佐为几乎完全吸引了我的目光,他的悲伤和喜悦总是让我想起总要落泪,或许是因为与他的相识是在最脆弱的高中时段所致吧。而光的一步步成长总是让人很为他高兴,每次都那么地有惊无险。看着他们一起快乐地不断进步觉得真的好励志,也很幸福。那是我们还在努力读书,有着明确的高考目标或者是大学努力进取的奋斗时光。

而真正最喜欢塔矢亮,则是在挺多年以后。这个在表面上几乎可以称的上完美的优秀少年,却在他最有斗志却也最充满困惑的时候遇到了下着佐为围棋的进藤光。我无法判断遇到了这样的光对于塔矢亮究竟是是不是好事,可是,我总觉得这实在好残忍。也总是觉得自己特别能体会塔矢亮在连续的两次败北后的那种极度的不甘和震惊。我总觉得作者在塔矢亮的心境上落笔太少了。我们只看到了塔矢亮后面如何地努力追逐佐为的影子,作者只画出了塔矢亮那几乎有点不合理地在意进藤光,却没能让我们更深入地了解那时候的孤独无助的塔矢亮的迷茫。为什么塔矢亮就一定可以振作,奋力追赶而不是陷入深深的消沉以致一蹶不振呢?我想塔矢亮在从漫画一开始一直到最后的北斗杯,他一直都是在努力地挣扎着,所以当他最后确认了进藤光已经有了足够成为他的对手的实力的时候,他才会那样开心,因为他终于释怀了。因为他以为自己终于可以触碰到一直苦苦想要摆脱的那个阴影了吧 —- 即便事实的真相并非如此。

但是,我始终最喜欢的,是《棋魂》世界里的人们对梦想的执着,心无旁骛。我最喜欢的是,是他们那耀眼的眼神。

4 条评论

  • 匿名 2015 年 11 月 07 日 15:47 星期六

    又一次看到有人这么喜欢《棋魂》,我也想看了。

    • cjx 2015 年 11 月 07 日 18:57 星期六

      是的,很推荐,真的很好看!

  • 蕲喻 2016 年 06 月 03 日 10:51 星期五

    “千年随逝,棋子拍案的金石之音依然震撼我心”

    • cjx 2016 年 06 月 05 日 14:40 星期日

      好久不见。

最喜欢塔矢亮

© 2010-2018 all rights reserved.