漂(八):最后

五个月以后,我和莫辰来到一个村庄的入口处。莫辰近几天走路老磨磨蹭蹭的,他本来做事就慢条斯理的,加上现在这么得寸进尺,我就觉得自己是走两步退一步,这使我感到很恼火,因为这使我想到自己已把对手逼入死角,却被对方反戈一击。 莫辰对我很克制的发作视而不见,只是皱着眉头想他的心事。 (更多…)

继续阅读
漂(七):梦(2)

“我的名字叫莫辰”,莫辰把手背枕在后脑勺,自语道。 然后他的眼睛眯成两道黑线,周围就寂静了下来。 梦要开始了,他想。 这次是海边,浅浅的沙滩,近水处停泊着久经风雨的深黄色小渔船,黑色的礁石黑色的灯塔,绿色的海水。 (更多…)

继续阅读
漂(六):梦(1)

回到客栈,夜已很深。 我推开窗,向窗外的世界呵了口气,然后脱下鞋,就“扑通”一声倒在了床上:躺着真舒服。 我很快就觉得现实的世界沦陷了。 眼前一片漆黑。 我觉得,我来到一个黑暗世界的中心,到处是黑茫茫的,没有一丝光亮。但是我不慌张,在那里静静地等,眼睛望向身右的上方。 (更多…)

继续阅读
漂(五): 莫辰(3)

“刚才在过小道的时候,你是不是在想你的心上人?”他望着辽阔的水面,问我。 想刚才我自我陶醉的样子一定很傻,我觉得脸很热,然后觉得耳根也很热。 他笑了。 我想到了老人们看到一对青年男女并肩而走的那种笑容。 我忽然对他的感情生活非常感兴趣。这么个古怪有趣的家伙,他的爱情会是什么样呢? (更多…)

继续阅读
漂(四):莫辰(2)

看起来,今夜,莫辰的心情确实很好。于是我问他:你还没有告诉我,为什么那晚你会在那里? “六个月前,我终于找到了梅山。然后和你一样,经历了一样失望万分和不甘罢休的心情。两个月前的那个晚上,是我最后一次去梅庄。我坐在那级冰冷的石阶上,思考我的未来。天下是很大,我却找不到自己的去处。似乎这么大的世界,不能有自己的一个天地。那时我很沮丧。刚好碰上了你。”他转过他来,狡黠地笑,眼睛似乎在说“真的很不巧”。 (更多…)

继续阅读
漂(三): 莫辰(1)

前边是一个池塘。我们沿池坐下。 宽广的湖面,像一头巨兽很平静地潜伏在绿得发亮的夜草里。水上泛着朦胧的光,飞舞着梦的气息――一轮圆月悬挂在水面下;池里似乎撒满无数的宝石,亮晶晶地发着光芒――无数的星星漂在水面眨着眼睛。一阵风掠过,夜草微微倾摇,吹开他遮住眼睛的发梢,我看到在水面反射的光芒里若隐若现的他的脸庞。他的眼睛,和我第一次和他相遇时已完全不同,那眼睛,很明亮,像极了今晚银白的月,黑色的瞳孔,使我想到没有星月的深夜――是一种无法捉摸的深邃。他的脸上透着一种高贵的坚毅,并有着一种不屈不挠的倔强样子......

继续阅读
漂(二):水倩

客栈的后院有一条小道。道旁立满高大的栀子树,在吮吸春天的朝露后,生长得郁郁葱葱,白色的栀子花缀满整片树林。花香飘满整条小道。 走在这样花香浓郁的路上,很容易想起一些幸福的往事。 (更多…)

继续阅读
漂(一):引子